Schweizer Schaumwein Brut 2019
AOC Valais, Reblage «Tschalibani», Gemeinde Varen
75% Pinot Noir, 25% Petit Arvine
Sachbezeichnung: Schaumwein
Typ: Traditionelle Flaschengärung (méthode traditionelle)
Restzuckergehalt: Brut (< 15 g / L)
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Flascheninhalt: 75 cl
Allergene: enthält Sulfite
BESCHREIBUNG
Unser Schaumwein, ein Charakterkopf!
Direkt an der Sprachgrenze im Wallis, liegen beim Dörfchen Varen die steilen Top-Lagen «Tschalibani». Gegenüber einem grossen, alpinen Föhrenwald, dem Pfynwald, gedeihen die Trau- ben, an über dreissig jährigen Rebstöcken.
Gepflegt von meinem ehemaligen Lehrmeister und Freund Mario Chanton (chanton.ch), gelangen sie in optimalem Zustand in die Kelter in Visp, wo wir zusammen die Grundweine bereiten.
Getreu dem Motto «Gutes braucht Zeit», setzen wir auf langsame Spontangärung und halten uns mit technischen Eingriffen komplett zurück. Nach langem Reifelager und etlichem «Umziehen», erfolgt das Abfüllen auf die Flaschen, in welchen die zweite Gärung und die Reise zu uns nach Basel in den Stadtkelter anstehen
Bei einer fast dreijährigen Lagerung auf der Feinhefe, entsteht die gut eingebundene Kohlensäure, als feine Perlage. Die weiteren, massgeblich wichtigen Verfahrensschritte, allem voran das «Abrütteln» (Rémuage) und «Enthefen» (Dégorgement) erfolgen, wie auch das Verkorken und übrige Ausstatten der Flaschen, ausschliesslich in Handarbeit, bei uns im Stadtkelter in Basel.
DEGUSTATIONSNOTIZ
Nase: frische Zitrusfrucht (Grapefruit), Stachelbeere. Leichte Exotik (Litschi). Balsamische Noten: Bienenwachs, Kamarell. Dezente Reifenoten: Hefe, Nuss.
Gaumen: Kurzer Auftakt. Schöne, präsente Säure. Zitrusfrüchte und Brioche. Mittellanger Abgang.
Auge: goldgelb, mit grünlichen Reflexen. Schöne, feine Pérlage
SCHMECKT AM BESTEN
als Apéritif oder Essensbegleiter oder Einzelgänger
AOC Valais, Reblage «Tschalibani», Gemeinde Varen
75% Pinot Noir, 25% Petit Arvine
Sachbezeichnung: Schaumwein
Typ: Traditionelle Flaschengärung (méthode traditionelle)
Restzuckergehalt: Brut (< 15 g / L)
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Flascheninhalt: 75 cl
Allergene: enthält Sulfite
BESCHREIBUNG
Unser Schaumwein, ein Charakterkopf!
Direkt an der Sprachgrenze im Wallis, liegen beim Dörfchen Varen die steilen Top-Lagen «Tschalibani». Gegenüber einem grossen, alpinen Föhrenwald, dem Pfynwald, gedeihen die Trau- ben, an über dreissig jährigen Rebstöcken.
Gepflegt von meinem ehemaligen Lehrmeister und Freund Mario Chanton (chanton.ch), gelangen sie in optimalem Zustand in die Kelter in Visp, wo wir zusammen die Grundweine bereiten.
Getreu dem Motto «Gutes braucht Zeit», setzen wir auf langsame Spontangärung und halten uns mit technischen Eingriffen komplett zurück. Nach langem Reifelager und etlichem «Umziehen», erfolgt das Abfüllen auf die Flaschen, in welchen die zweite Gärung und die Reise zu uns nach Basel in den Stadtkelter anstehen
Bei einer fast dreijährigen Lagerung auf der Feinhefe, entsteht die gut eingebundene Kohlensäure, als feine Perlage. Die weiteren, massgeblich wichtigen Verfahrensschritte, allem voran das «Abrütteln» (Rémuage) und «Enthefen» (Dégorgement) erfolgen, wie auch das Verkorken und übrige Ausstatten der Flaschen, ausschliesslich in Handarbeit, bei uns im Stadtkelter in Basel.
DEGUSTATIONSNOTIZ
Nase: frische Zitrusfrucht (Grapefruit), Stachelbeere. Leichte Exotik (Litschi). Balsamische Noten: Bienenwachs, Kamarell. Dezente Reifenoten: Hefe, Nuss.
Gaumen: Kurzer Auftakt. Schöne, präsente Säure. Zitrusfrüchte und Brioche. Mittellanger Abgang.
Auge: goldgelb, mit grünlichen Reflexen. Schöne, feine Pérlage
SCHMECKT AM BESTEN
als Apéritif oder Essensbegleiter oder Einzelgänger
Sprudel
2022
AOC Wallis
Reblage: «Tschalibani», Gemeinde Varen
50% Pinot Noir, 50% Chardonnay,
Schweizer Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure
Enthält Sulfite
13.5% vol. alc.
75cl
Beschreibung:
So freuen wir uns diesmal über einen Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure
Trinkfreudig, knackig, voll, aber trotzdem unkompliziert.
Aus den Traubensorten Pinot Noir und Chardonnay gekeltert, kommt dieser unkomplizierte, fein aufschäumende Wein fast pink ins Glas.
2022
AOC Wallis
Reblage: «Tschalibani», Gemeinde Varen
50% Pinot Noir, 50% Chardonnay,
Schweizer Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure
Enthält Sulfite
13.5% vol. alc.
75cl
Beschreibung:
So freuen wir uns diesmal über einen Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure
Trinkfreudig, knackig, voll, aber trotzdem unkompliziert.
Aus den Traubensorten Pinot Noir und Chardonnay gekeltert, kommt dieser unkomplizierte, fein aufschäumende Wein fast pink ins Glas.